В России резко выросло число «террористов и экстремистов»

За рубежом

Сообщается, что с начала 2024 года количество людей, включенных в реестр «террористов и экстремистов» в России, достигло 669 человек. Эту информацию опубликовала газета «Новая газета Европа» после изучения реестра Росфинмониторинга. Согласно данным издания, это рекордное число по сравнению с аналогичными периодами, хотя бы, с 2019 года. В январе-марте прошлого года в реестр было включено 480 человек, а в 2022 году — 378.

Последними в реестр внесли четверых предполагаемых исполнителей теракта в «неустановленном месте», а также двух сотрудников гей-бара из Оренбурга, ставших фигурантами первого в России дела об «экстремистском движении».

Сегодня в списке можно найти обвиняемых как в подготовке терактов, так и в «дискредитации армии». С февраля 2014 года список вырос в пять раз и насчитывает 14 294 человека. Среди них, к примеру, писатель, экс-чемпион мира по шахматам, соратников — и .

Число несовершеннолетних в реестре утроилось

Среди «террористов и экстремистов» — 52 несовершеннолетних. Самый юный из них, 14-летний Егор Лаускис, попавший в реестр в феврале 2024 года. Его еще в прошлом году осудили за поджог релейных шкафов «по заданию украинцев». За десять лет число несовершеннолетних «террористов и экстремистов» выросло в 3,5 раза. В 2024 году в реестр внесли 17 подростков младше 18 лет.

Попадание в реестр грозит серьезными проблемами. «Террористам и экстремистам» запрещается осуществлять финансовые операции с имуществом, вступать в наследство и пользоваться банковскими картами. Работодатели зачастую отказывают «террористам и экстремистам» в работе.