Совбез ООН обсудит удар по консульству Ирана в Сирии

За рубежом

Второе апрельское заседание Совета Безопасности ООН, посвященное недавнему авиаудару по консульству Ирана в Дамаске, обещает быть событием высокого уровня. Сегодня в своем Telegram-канале первый заместитель представителя России при ООН, Дмитрий Полянский, поделился информацией о присоединении Москвы к просьбе Тегерана провести подобное заседание. Этот акт солидарности России с Ираном говорит о важности обсуждения данного инцидента для региона и международного сообщества в целом. Ожидается, что заседание пройдет на высоком уровне дипломатических обсуждений и поиска путей критического разрешения конфликта. Важен подход ООН и ее членов к этому инциденту, и мы надеемся, что совместные усилия международного сообщества помогут предотвратить подобные акты насилия в будущем.

Иран грозит Израилю и США

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил о возможных ответных действиях после нападения на иранское посольство в Дамаске, за которое он обвиняет Израиль. В своем заявлении Раиси называет это «трусливым преступлением», которое не останется без ответа, сказал он агентству .

В ответ на это, глава внешнеполитического ведомства Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил через онлайн-сервис X (бывший ), что направил «важное сообщение» в связи с инцидентом. По его словам, этим сообщением он раскрыл террористический аспект нападения и преступления, совершенного израильским режимом, и подчеркнул ответственность правительства США.

Авиационный удар по консульству в Дамаске

Вечером 1 апреля стало известно, что авиационным ударом было разрушено здание иранского консульства в Дамаске. По информации Ирана, в результате атаки погибли семь членов Корпуса стражей исламской революции, включая двух генералов Мохаммеда Резу Захеди и Мохаммеда Хади Хаджу Рахими. Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что в результате удара погибло 11 человек.

По сообщению , со ссылкой на четырех израильских чиновников, оставшихся анонимными, за нападение на консульство отвечает Израиль. По их словам, главной целью был генерал Захеди. Пресс-секретарь израильской армии Даниэль Хагари отказался от комментариев.