СБУ заочно обвинила главреда RT в геноциде украинцев

За рубежом

Маргарита Симоньян оказалась старшим управляющим директором в новом уголовном деле, которое было начато в Украине. Безопасность Украины представила ей обвинения на основании полученных доказательств в отношении призывов к физическому уничтожению детей.

Служба безопасности Украины () заявила о подозрении «российской пропагандистке Маргарите Симоньян, которая призывала убивать украинских детей». Об этом говорится в тексте документа, опубликованного в понедельник, 1 апреля, на официальном сайте СБУ. В документе уточняют, что украинской спецслужбой были задокументированы «новые преступления» главного редактора прокремлевского телеканала Russia Today (RT) Маргариты Симоньян, которая призывала к геноциду украинцев.

СБУ обвиняет Симоньян по четырем статьям УК

«Среди новых задокументированных преступлений фигурантки есть публичные призывы Симоньян к массовому убийству украинских детей в декабре 2023 года», — говорится в документе, уточняя, что «прежде всего речь идет о ее участии в телевизионной передаче еще одного враждебного пропагандиста — «. Во время выступления на одном из таких Симоньян, указывается в документе, публично призвала к физическому уничтожению части украинского народа — жителей западных регионов Украины. «Кроме этого, российская пропагандистка неоднократно агитировала за продолжение ракетно-бомбовых ударов по гражданской инфраструктуре Украины», — подчерчивают в СБУ.

СБУ сообщила, что распространяющую «кремлевские нарративы» Симоньян обвиняют по четырем статьям: «Геноцид», «Посягательство на территориальную целостность Украины», «Пропаганда войны» и «Оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины». Главреду RT обвинения предъявили пока заочно, но подчеркнули, что уже принимаются «комплексные мероприятия» для привлечения этой гражданки РФ к ответственности. В СБУ напомнили также, что в марте 2023 года Симоньян уже было сообщено о подозрении за посягательство на территориальную целостность Украины.

ФСБ утверждает, что предотвратила покушения на Симоньян и Собчак

Федеральная служба безопасности РФ 15 июля отчиталась о предотвращении покушений на Маргариту Симоньян и телеведущую Ксению Собчак. По утверждению спецслужбы, убийство якобы готовили «неонацисты из группировки «Параграф-88″, которые осуществляли разведку по адресам работы и проживания Симоньян и Собчак». Кроме того, как утверждала , СБУ якобы обещала участникам группировки по полтора миллиона рублей за каждое убийство, в чем якобы сознались задержанные.

Телеканал RT опубликовал видео допроса 18-летнего Михаила Балашова, который называет себя создателем группировки «Параграф-88». По его словам, он с друзьями совершал нападения на «лиц неславянской внешности», после чего с ним «связались спецслужбы Украины».

МИД России потребовал от Украины арестовать главу СБУ

МИД России 31 марта выпустил заявление, в котором утверждается, что проведенные российской стороной следственные действия якобы указывают на связь Украины с покушениями на провоенных деятелей на территории РФ, подрывом Крымского моста и терактом в подмосковном»». В связи с этим ведомство передало украинским властям требования о «немедленном аресте и выдаче всех причастных к данным терактам лиц», сославшись на международные конвенции о борьбе с терроризмом.

Помимо прочего потребовала арестовать главу СБУ Василия Малюка, признавшего, по утверждению , «организацию Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов в Российской Федерации».

25 марта в эфире украинского телемарафона было показано интервью Малюка, в котором он, в частности, намекнул на причастность СБУ к убийствам российского провоенного блогера Владлена Татарского и бывшего депутата Верховной рады Украины Ильи Кивы, а также подрыву автомобиля, в котором ехал российский писатель и политик .

СБУ: Любые слова российского МИД РФ ничтожны

Заявление министерства иностранных дел России о причастности Киева к терактам на территории РФ, а также требования арестовать главу СБУ Василия Малюка циничны и ничтожны, сообщила в тот же день пресс-служба СБУ в комментарии изданию «Украинская правда».

Особенно циничным СБУ назвала тот факт, что заявления о терроризме РФ опубликовала в годовщину отхода российских войск из Бучи, где затем были обнаружены сотни тел убитых мирных жителей. «РФ на самом деле может сделать только одно заявление, которое стоит внимания — на весь мир объявить о своем поражении в войне и о выводе оккупационных войск с украинской земли», — добавило ведомство.