Ушел из жизни подписант Акта о независимости Литвы Владас Терляцкас

В своем 85-м году жизни, великий экономист и подписант Акта о независимости Литвы 11 марта, Владас Терляцкас, навсегда покинул нас 6 сентября. Эту грустную весть передал парламент.

Владас Терляцкас родился 13 сентября 1939 г. в деревне Кривасалис (ныне Игналинский район).

В 1946–1951 гг. он учился в местной начальной школе, в 1951–1958 гг. – в средней школе Линкмянай. В 1958 и 1959 гг. поступал в университет, однако не был принят ни в Вильнюсский университет, ни в Вильнюсский педагогический институт, несмотря на успешные результаты вступительных экзаменов. Причина – политическое противодействие со стороны его брата Антанаса Терляцкаса.

В 1959–1961 гг. он работал в Казахстане, Карелии и на торфянике в Литве в должности простого рабочего и геодезиста. Он также участвовал в работе по восстановлению взлетно-посадочной полосы в Вильнюсском аэропорту.

С 1961 по 1966 годы Терляцкас обучался на экономическом факультете университета. Затем он проработал в отделении Госбанка СССР в Вильнюсе. С осени 1967 года он стал преподавателем в университете и занимался исследованиями в области банковского дела в Литве в период между двумя мировыми войнами.

26 февраля 1976 года Терляцкас защитил диссертацию на тему «Расширение безналичного расчета и возможности совершенствования этих возможностей» в институте имени Н. А. Вознесенского (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

В 1986 году он получил степень доцента, однако задержался с получением этой степени на десять лет после защиты диссертации из-за того, что не удовлетворил требованию университета обличить публично деятельность своего брата Антанаса.

В 1989 году Терляцкас возглавил группу, осуществлявшую создание самостоятельной денежной системы и системы кредитования в Литве.

4 марта 1990 года он был выбран депутатом Верховного Совета Литовской ССР. 11 марта 1990 года он проголосовал за восстановление независимости Литвы.

В период с 1991 по 1993 гг. Терляцкас работал консультантом Центробанка Литвы и был директором Научного центра.

С 2000 года он ушел на пенсию, однако продолжал заниматься научными исследованиями.

Терляцкас не являлся членом каких-либо политических организаций и партий.

Наш телеграм-канал The Lithuania Литва — ваш оперативный и информативный гид по стране.
Источник

Темы