Минобороны Литвы не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о «гаванском синдроме»

Министерство обороны Литвы подтверждает, что не имеет официальной информации о произошедшем инциденте на саммите НАТО в Вильнюсе в прошлом году. На данный момент нет достаточных доказательств о возможном использовании оружия, вызывающего «гаванский синдром». В связи с этим, Министерство обороны не может подтвердить или опровергнуть информацию, которая появилась в прессе.

«В СМИ много разговоров по этому поводу, но мы не можем давать более подробных комментариев или подтверждений относительно таких оценок. У нас нет данных о происшествии, которое случилось во время саммита НАТО в Вильнюсе», — заявил начальник Отдела общественного информирования Департамента по связям с общественностью и стратегической коммуникации Аста Галдикайте в письменном комментарии министерства обороны, отправленном агентству Elta.

Однако в министерстве отмечают, что «российские службы безопасности и разведки могут применять различные методы и средства воздействия и запугивания оппонента».

Департамент государственной безопасности () также не комментировал информацию, появившуюся в прессе, о применении оружия, вызывающего «гаванский синдром».

Согласно совместному расследованию The Insider, Der Spiegel и 60 Minutes, сотрудник Министерства обороны был атакован с использованием оружия, вызывающего «гаванский синдром». Это произошло во время саммита НАТО в Вильнюсе в июле прошлого года. Расследование также утверждает, что «гаванский синдром» связан с активностью подразделения российской военной разведки 29155.

Представители подтвердили эту информацию — пресс-секретарь Сабрина Сингх сообщила, что у сотрудника министерства обороны развились симптомы, аналогичные симптомам «гаванского синдрома», во время саммита НАТО.