Александр Левченко: к 10-летию принятия резолюции ООН о территориальной целостности Украины

Мнения

10 лет назад, Генеральная Ассамблея ООН приняла уникальную резолюцию, касающуюся сохранения территориальной целостности Украины. Этот акт стал первым в своем роде и был принят в контексте российской агрессии в отношении Украины. Более 100 стран, выразив свою поддержку, стояли на стороне Украины. Резолюция подтвердила политическую независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, прямо осуждая незаконное проведение псевдореферендума в Крыму. Более того, Россия была призвана отказаться от любых попыток изменить границы Украины с применением силы или незаконных методов.

С этого времени большинство стран мира, представленных в ГА ООН, регулярно выражают поддержку Украине в её справедливой борьбе против российской агрессии. РФ систематически нарушает международное право и игнорирует консолидированный призыв
мирового сообщества возвратиться в правовое поле. Кроме моральной поддержки, получает значительную материальную помощь от многих стран. Мир помогает Украине не только из-за симпатии или щедрости, но и для восстановления нарушенного Москвой глобального порядка и справедливого международного строя.

Тем временем, Мониторинговая миссия ООН по правам человека опубликовала очередной 38-й отчёт по ситуации по правам человека в Украине за период с 1 декабря 2023 по 29 февраля 2024 года. Миссия ООН зафиксировала случаи казней россиянами по меньшей мере 32 украинских военнопленных за последнюю зиму. Это гораздо больше, чем за любой из предыдущих периодов. По результатам опросов, освобожденных из российского плена, Миссия ООН выяснила, что украинцы испытывают различные грубые формы насилия, в том числе сексуального характера. Распространены случаи избиения, пытки током, угроз расстрелом, доведение до истощения, ненадлежащие условия содержания, отказ в оказании медицинской помощи. Россия сознательно и системно пренебрегает нормами международного гуманитарного права по обращению с военнопленными.

27 марта россияне атаковали управляемыми авиабомбами. Погиб человек, еще 19 пострадали, среди которых был и трёхмесячный ребенок. Это первое с 2022 года применение против Харькова авиационных бомб, отличающихся большой мощностью и одновременно низкой точностью. Атака была ориентирована на многоэтажную жилую застройку. Повреждения получили по меньшей мере 14 жилых домов и общеобразовательная школа. Российский агрессор целенаправленно уничтожает второй по размеру город Украины – «квартал за кварталом», — как заявляет главный российский пропагандист Соловьёв.

Предыдущие атаки на Харьков имели целью вывести из строя энергетическую инфраструктуру города, чтобы сделать жизнь его жителей невыносимой. На фоне этих атак российская пропаганда запугивает планами наступления на Харьков новой 300-тысячной группировки. Террор оккупантов не запугает Харьков. Город выстоял под непрестанными атаками, продолжающимися два года. При этом воздушная атака на украинскую энергетическую инфраструктуру 22 марта стала самой большой за всё время войны. Пострадали до 50% энергетических объектов ДТЭК. Худшая ситуация опять-таки в Харькове. Россияне разрушили крупнейшую ТЭЦ в Харьковской области. Без света остались сотни тысяч потребителей. Жертвами атак против украинской энергетики стали прежде всего гражданские лица.

Таким образом, Россия сознательно реализует террористическую тактику, пренебрегая международным гуманитарным правом. Энергетики прилагают огромные усилия для восстановления электроснабжения в домах украинцев. Уже есть успехи, и в ближайшее время дефицит удастся ликвидировать. Благодаря Силам обороны, удалось предотвратить российские планы устроить энергетический коллапс этой зимой, когда гражданское население особенно уязвимо к отсутствию энергоснабжения. Однако даже с началом весны Россия усилила воздушный террор против Украины.

Только за одну неделю россияне атаковали Украину 190 ракетами разных типов, 140 беспилотниками «Шахед» и 700 управляемыми авиабомбами. Государство-агрессор активно применяет баллистическое и гиперзвуковое оружие, которое может достигать целей очень быстро, оставляя людям мало времени для поиска укрытия и спасения. Эти варварские атаки нацелены, прежде всего, на объекты энергетической и критической инфраструктуры и жилую застройку густонаселённых городов, что приводит к значительным жертвам и разрушениям, а также к техногенным авариям в целых регионах. Современные западные системы и ПРО способны сбивать практически все типы российских ракет, которыми Москва атакует Украину. Благодаря им спасены десятки, если не сотни тысяч жизней. Но для защиты Украины недостаточно имеющихся систем ПВО и , в частности, американской или европейской SAMP-T. Актуальные потребности Украины в этих системах значительно выше существующих. Кроме того, нужно к ним больше боеприпасов. Системы МИМ-104 Patriot — не
дефицитное оружие на международном рынке вооружений и вопрос его предоставления Украины зависит исключительно от политической воли партнёров Киева. Украина пока единственная страна в мире, которая ежедневно находится под ракетными ударами. Patriot нужны здесь и сейчас, для защиты человеческих жизней.

Недавно силы ПРО Украины с помощью этой системы уничтожили две из двух запущенных гиперзвуковых баллистических ракет «Циркон», которыми россияне атаковали с территории Крыма. С начала войны силы ПВО Украины сбили более 2000 российских крылатых и баллистических ракет, спасли десятки или даже сотни тысяч человеческих жизней. За два года полномасштабной войны мощность систем ПВО Украины и мастерство операторов существенно возросла. Украинские часовые неба сейчас себя зарекомендовали лучшими в мире. Однако увеличивает количество и мощность ракетных атак на Украину. Россия стала чаще применять против украинцев свои новейшие гиперзвуковые ракеты, в частности, «», «Оникс» и «Циркон.»

Современных систем ПВО и ПРО в Украине далеко не достаточно для надёжного прикрытия объектов критической инфраструктуры. Поэтому Киев просит союзников срочно предоставить Украине дополнительные системы ПВО и ПРО. Критически важен также вопрос достаточного и своевременного обеспечения ПВО боеприпасами, ведь РФ пытается истощить этот ресурс
непрестанными атаками.