Полиция выяснила — девушка из Вильнюса была убита, ее тело брошено в реку

«Данных о том, что она была убита, достаточно», — сказал 3 февраля DELFI один из глав литовской полиции. 2 февраля полиция задержала двоих молодых людей (1997 и 1998 г.р.) и девушку (1998 г.р.), которых подозревают в убийстве. Все они раньше попадали в поле зрения полиции. Их закрыли в КПЗ.

Директор «Детских деревень SOS» в Литве Людовика Пакалкайте сказал 4 февраля DELFI: «Надежда остается, хоть это кажется нелогичным… Мы еще надеемся…». Девушка 21 января уехала из детского дома в коллегию в и пропала. Она пропала в первый раз. «Это не такой ребенок, который мог уйти и не вернуться. Услужливая, хорошая, приятная, сдержанная, у нее были планы на будущее», — сказала Пакалкайте .

Девочку воспитывала бабушка. После смерти бабушки ее поместили в детский дом. Потом ее передали живущей матери, но она не хотела к ней ехать и девушка осталась в детском доме. «Ситуация была трагической с самого начала», — сказала Пакалкайте. Последние полгода девушка жила в Детской деревне SOS в Вильнюсе.

Как только девушка пропала, начался ее поиск через социальные сети. Об этом позаботилась ее старшая сестра, живущая в . Кто-то указал адрес в Новой Вильне, на ул. Парко. Но полиция там никого не нашла.

Администрация детского дома обратилась в Генпрокуратуру, опасаясь, как бы девушку не продали в проститутки. К поискам подключились и криминалисты.

В понедельник в детский дом пришло письмо из полиции, сомнений не осталось — девушка была убита.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 4 февраля констатировали, что 17-летняя девушка умерла. Все мы и дети и взрослые потрясены этой трагедией. Ни с кем не должно случаться то, что случилось с ней. Все и каждый в ответе за то, чтобы дети были защищены от такого зла. Это сложный период для близких Лауры и для людей, которые были с ней знакомы, для учителей, одноклассников, для всей общины. Просим отнестись с пониманием.

Сейчас профессиональные психологи работают с детьми и работниками Детской деревни SOS. Предложили помощь и близким. Мы благодарим всех, кто помог следствию», — передали DELFI обращение общины «Детской деревни SOS».

Прокурор Томас Чепелёнис сказал DELFI, что подозреваемые в убийстве сбросили тело с моста в реку. Тело еще не найдено.

На вопрос о мотивах убийства он ответил: «Чтобы скрыть другое преступление».

По неофициальным данным, тело девушки сбросили в реку Вильняле. На мосту найдены следы крови.